霍格華茲特快在三次元

作為一枚哈利波特迷來到英國,除了倫敦那個「華納兄弟倫敦工作室」(哈利波特影城)外,我個人最感興趣的就是這篇要介紹的—霍格華茲特快火車橋了。如果說王十字車站是小哈利從麻瓜世界進到魔法世界的入口,那這座接駁麻瓜世界和霍格華茲的火車橋就是他進入魔法世界的橋樑啦。所以,即使交通十分極其之不便,而我在蘇格蘭也只有三天時間,我還是擠出一日一夜,來到蘇格蘭高地的格倫芬南(Glenfinnan),就是為了親身看看三次元的霍格華茲特快「詹姆斯黨號蒸汽火車(The Jacobite Steam Train)」以及乘載它、具過百年歷史的「格倫芬南高架橋(Glenfinnan Viaduct)」。

這裏地處比較偏僻,公共交通工具營運班次極其疏落,普通火車一日只有四個班次,我們要看的這列Jacobite蒸汽火車更是只有旅遊旺季每日兩班列車,每年的具體營運日期都要再等官方公告

因為我比較貪心,既想要遠眺蒸汽火車在高架橋上行駛,又想要親身體驗乘搭蒸汽火車,所以我是前一晚就抵達了格倫芬南,早上上去觀景徑捕捉早上10點45分那台蒸汽火車的遠景,然後下午再搭到Jacobite線路的終站Mallaig搭回程的班次(詳情可以看我這第八天的行程安排)。

雖然到達格倫芬南的時間超晚,這種鄉郊地方的晚上11時真的有感覺怕怕,可是有之前德南的經驗墊底,我是沒在怕的啦,起碼這是個英語國家不是嘛,而且找到個超近火車站的住宿:沒錯就是這台由火車卡改裝而成的旅店「Glenfinnan Sleeping Car」啦。

我抵達的時間超晚,差不多10點還是11點,這種鳥不生蛋的地方實在沒幾個客人,要打電話勞煩一位阿伯特地過來接待,雖然事先有通知、而且阿伯就住在旁邊而已,可實在有點不好意思,因為後來發現門上有貼著自己的名字,可能是期望旅客DIY自行入住就好的那種,大門也沒鎖。後來白天在火車站碰到該阿伯,原來是在博物館和站內工作的,一職多工啊,一路上老奶奶和老阿伯都會一直扯著人聊天,都很好聊,真的覺得英國人不像傳說中冷漠耶。

單人房有房價差要補XD但我覺得很值,獨遊女生的安全啊,這樣我一個晚上花了30鎊(要了被子另加5英鎊)。共用區域我只有用到浴室,翌日一大早就要扛行李離場了。行李可以免費寄放在博物館,但博物館接受捐款以支持營運,你要識做呢。

這小小老舊的一間,卻可是真正的歷史建築喔。我逛了博物館一圈其實沒留下甚麼印象,只知道火車橋本身起碼都有百年歷史了,但如果有在看Netflix的朋友們,那套近年很火的電視劇古戰場傳奇(Outlander,又譯異鄉人)那些劇中的人物啊事件啊,就一個個蹦出來了!格倫芬南正正便是劇中重要砲灰英俊王子查理在1745年起事的地點。

如果對這個歷史事件陌生的話,那說光榮革命可能更為人所廣知,英俊王子查理的祖父就是光榮革命中被下台的詹姆斯二世,因而出來一批詹姆斯黨人想要復辟詹姆斯二世的斯圖亞特王朝,然後又扯到英法第二次百年戰爭,之後的之後英國就奠定了日不落帝國的地位啦。所以1745起事其實是光榮革命的後續風波啦,蘇格蘭因為宗教政治歷史種種原因是站在詹姆斯黨人這邊的,格倫芬南這裏因為算是揭竿之地,還留有一個相關的紀念碑,有時間也可以去看看。英俊王子查理起事失敗後,在情人的幫助下喬裝成女人逃亡海外,後人創作了《天空島船歌》以紀念該事蹟,這裏送上古戰場傳奇主題曲的版本,有興趣的話,請開著音樂享受那蘇格蘭的情調唷。

好吧回到霍格華茲火車橋之旅,好興奮啊。我不知道非哈迷有沒有這種情意結,大老遠的跑來看幾分鐘的火車路過,反正我是很期待很期待,真的,我連尼斯湖水怪都放棄了,就為了來看這橋一眼XD 格倫芬南火車站超小一個,只有兩個站台,觀景徑的入口有點難找,在2號站台牌旁邊被草擋住了。在網路上搜尋一下會有很多圖文並茂的指南,我這邊就不詳加說明了。

沿著小徑跟著Google Map往前走,方向肯定錯不了。途中看到一個捐款箱和木閘,原來路徑是由民眾捐款維護的嗎。常覺得外國的山野即使地廣人稀,但保養維護還是做得不錯,不像香港,可能香港的郊野公園人太多,污染嚴重,又比較少這種自發的組織養護自然環境吧(還是因為大家都亂拋垃圾嗎)。

觀景徑沒有圍欄甚麼的,路還算好走,觀景徑一路上也有路牌標示現時位置的哦,再加上Google Map肯定不怕迷路的呢。偶爾覺得風景雖然沒有特別驚艷但也算不錯,就隨手拍了幾張。這樣走走停停大約30分鐘就看見一堆同路人在扎堆了。

在網上會看到很多不同的觀景位置攻略,除了我這個眺望的位置,有個是在橋底那邊拍的。除非有要在格倫芬南呆幾天吧,不然按這個一天兩班列車的頻次,都只能忍痛取捨要在哪卡位了。我只有用爛爛的手機亂拍,沒有要很專業的拿單反相機設腳架甚麼的,所以很隨意地找了個能拍到全座高架橋的位置,隨隨便便就卡好位了,一邊餵蚊子一邊等著火車…

火車大約10點45分出現,高架橋這一段只花了一分鐘它就駛過去了。而且火車是單行的軌道,所以每一天這個角度、這個方向的蒸汽火車,就是那麼一分鐘的時間!千里而來,一直在等車搭車、搭車等車,各種的舟車勞頓,在看著火車駛進了格倫芬南火車站的這一刻,親歷這經典畫面,感覺完全值了!

這列車會在格倫芬南停個20分鐘,當初有考慮過要不要買同一班列車的火車票,然後直接在這20分鐘趕回去上車。但一來這樣時間會很緊張,二來是詹姆斯黨號蒸汽火車那個票只分「去程」和「回程」兩種,沒有分段購票這回事。我特地發過電郵去查詢,他回覆說格倫芬南的停站不是保證的,會看實際車務狀況調整,所以具體是怎樣?我想說就算了,所以就搭普通火車到Jacobite線路的終站Mallaig,搭回程的Jacobite蒸汽火車班次,這樣就可以體驗乘坐霍格華茲特快列車了!

我是習慣把所有行程事先訂好的,實在沒辦法接受長途跋涉的去到一個點,結果這也沒開、那也沒搭成的情況,所以幾乎是一開售就買票了,電子票訂好了、打印出來就好,蒸汽火車是2018年12月1日就定好了下一年5月7日的票,但接駁行程由愛丁堡到威廉堡的火車票還沒開售。不幸地後來火車票一開售就立時漲價,漲到50多英鎊,研究了一下性價比唯有改搭Citylink的大巴。

順道介紹一下Citylink的Explorer Pass,跟火車通票差不多吧,如果去的地方足夠多,應該會比我這個行程划算。49英鎊的3日通票,5日內有效,另付2.5鎊的國際郵費事先把通票寄到香港。

蘇格蘭高地的火車和大巴在時間和班次方面都差不多,並不會說哪個比較方便,唯一就是「巴士時間表」要自己上網逐一查好,而且長途巴士最好事先以電郵方式預定位置,因為一天可能就那麼幾個班次,錯過了,你懂的…

霍格華茲特快的行程以乘搭霍格華茲特快告終,這個列車上的旅程反而沒甚麼驚喜,而且玻璃都髒髒的>”< 拍照的話在華納兄弟倫敦工作室早就拍好了,還是高架火車橋那個場面更經典啦,如果幸運的話也許可以卡位拍到火車頭轉彎的經典照,我就沒卡到… 當然蒸汽火車也是很有體驗價值的,開窗的話還會一直有疑似煤屑的灰掉進來…也算是一個有趣的經驗吧。

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